Tips Root Sony Experia X8

30 12 2011

Tips untuk Sony Ericsson Experia X8

Tutorial ini saya persembahkan untuk teman-teman di group facebook “Sony Ericcson Xperia X8”. Terima kasih buat sharing pengetahuannya kepada saya J karena Ilmu itu adalah gratis dan akan terus bertambah jika kita membagikannya, maka saya akan menurunkan semua jurus dari para SDMU yang ada di group shakira kepada newbie-newbie seperti saya ini. Sebenarnya saya merasa tidak pantas menulis tutorial ini, namun sesuai prinsip “Biar bodoh yang penting pede” maka saya memberanikan diri untuk menulis tutorial untuk handphone shakira ini.

Oke langsung saja kita masuk ke pembahasan kita!!

Adapun yang akan saya bahas di sini adalah :

  1. Pendahuluan
  2. Rooting Shakira
  3. Install Jit
  4. Install App2sd
  5. Install Custom Rom

1. Pendahuluan

Tujuan saya membuat pendahuluan ini adalah agar anda mempersiapkan segala sesuatunya, mulai dari : tools, device dan mental yang kuat. Karena di sini kita akan beraksi untuk melihat daleman si shakira J kita akan merayunya agar menyerahkan seluruh hidupnya pada kita, setelah itu kita akan membuka helai demi helai pakaiannya dan setelah melihat seluruh keindahan tubuhnya, kita akan menikmati kenikmatan yang tiada tara.. Wow (Ayo siapa yang berfikir ngeres?). Kaget khan saya bisa tau pikiran anda? Itu berarti saya juga ….. Hush, jangan ngawur woi!! Mana tutorialnya? Sabar mas! Jangan marah-marah! Udah gak sabar ya pengen menikmati si shakira waka, waka, ee J

Apa yang perlu dipersiapkan :

1. Tentu saja device shakira anda. Berhubung anda sudah membelinya, maka anda harus menerima segala kekurangannya dan berusaha maksimal untuk menutupi kelemahannya!! Jika anda menjualnya dan membeli Handphone lain anda akan kecewa, karena ya setiap handphone pasti ada kekurangannya J (Sok bijak loe!!)

2. Install PC Companion agar semua hardware shakira anda terdetek. Anda dapat mendownloadnya di website Sony Ericsson (Cari sendiri ya J).

3. Kabel data donk! Kalau gak ada pake apa kita menghubungkan shakira dan komputer yang kita miliki.

4. Mental yang kuat (siapa tahu terjadi sesuatu yang diinginkan, eh tidak diinginkan)

5. Winamp dan segelas kopi agar otak anda fresh dan tidak pingsan jika terjadi sesuatu dengan shakira anda.. hehehehe

 

2. Rooting shakira

Istilah root dikenal pada sistem operasi turunan unix, seperti linux, open solaris, dll. Root adalah user spesial yang dapat mengakses seluruh bagian sistem operasi, melakukan manipulasi system, menghapus file yang tidak dibutuhkan bahkan dibutuhkan, dan tentu saja untuk merusak sistem operasi  termasuk android anda J. Root dalam sistem operasi Windows biasa disebut administrator, sedangkan rooting adalah tindakan untuk menaikan tingkat akses user menjadi root, sehingga user tersebut yang asalnya mempunyai akses terbatas, menjadi sangat berkuasa untuk melakukan segala hal terhadap suatu sistem operasi, dalam hal ini android.

Apa akibat jika kita melakukan rooting?

Hal Positif :

–          Anda bisa memaksimalkan android anda. Misalnya dengan melakukan modifikasi seperti install Jit, install App2sd, ganti Theme atau Framework, serta hal-hal menarik lainnya.

Hal Negatif :

–          Jika anda salah dalam memodifikasi, maka anda akan mengalami dampak yang tidak diinginkan semua orang, seperti gagal flash, tidak bisa booting dan sebagainya. Namun jangan kuatir! Seperti kata pepatah sedia payung sebelum hujan, maka kita juga akan melakukan pencegahan.

–          Menurut rumor rooting dapat menghilangkan garansi, namun pengalaman saya, saya bisa klaim garansi tuh waktu shakira saya dalam keadaan root J dan kalaupun iya, tinggal unroot saja! Tidak usahlah kita terlalu terikat oleh suatu peraturan, lha yang bikin peraturannya saja belum tentu taat

Apakah anda sudah menyadari dampak negatif dan positif dari melakukan rooting? Apakah anda tetap nekad untuk melakukannya? Jika ya, berarti anda seseorang yang sanggup menerima tantangan J oke ikuti langkah di bawah ini untuk melakukan rooting :

1. Install PC companion di komputer anda! Jika sudah sambungkan shakira anda dengan komputer melalui USB. Jika ada pesan konfirmasi, abaikan saja dan klik tombol back pada shakira anda.

2. Aktifkan USB debugging pada shakira anda dengan masuk menu setting – Applications — Development, lalu centang pilihan “USB Debugging”. Tunggu sampai komputer anda mendetek semua hardware di shakira anda dan PC companion mendetek shakira anda.

3. Download Super One Click di http://www.4shared.com/get/hcnCrksD/SuperOneClick-211.html Dan ekstrak!! Maka akan ada sebuah folder. Buka folder tersebut dan jalankan file “SuperOneClick.exe” (Lihat gambar 1.1)

Gambar 1.1 (Folder Hasil Ekstrakan)

4. Klik Button bertuliskan “Root” untuk melakukan proses rooting! Tunggu sebentar, jangan melakukan apapun pada handphone anda, walaupun handphone anda menggoda anda J

5. Jika berhasil, maka akan ada message box berisi : “Device is rooted”, lihat shakira anda, maka anda akan menemukan icon super user berupa kepala tengkorak J serem.. hiiiiiiiy.

6. Jika mandeg sampai Waiting for device, balik lagi ke langkah 2, jika masih mandeg lakukan mount sdcard anda melalui notofication yang ada di bagian atas si shakira (yang bisa ditarik kaya tirai itu lho). Jika masih mandeg? Restart shakira anda. Jika masih mandeg, beli usb yang baru. Jika masih mandeg? Buang shakira anda.. Hehehehhe, gak mungkin lah mandeg jika mengikuti langkah dri awal dengan benar. Hehehehe. Setelah melakukan rooting, maka kita akan modifikasi si shakira dengan sentuhan-sentuhan artistik.. hehehehe

 

3. Install JIT

JIT adalah singkatan dari Just In Time yang berfungsi meningkatkan kecepatan di handphone android. Namun jangan berharap jadi secepat kilat J untuk melihat perubahan setelah kita menginstall JIT maka kita bisa melakukannya dengan bantuan software “Quadrant Advance” yang dapat anda download di Android Market. Software tersebut akan melakukan pengecekan kualitas CPU, Pembacaan File, Pembacaan Database, Kualitas 2D dan 3D suatu device android. Setelah download lakukan “Full Bencmark” untuk melihat kualitas shakira anda. Dalam keadaan normal, score shakira yang diperoleh berada antara 400 – 450, setelah melakukan JIT maka akan meningkat namun jangan berharap terlalu banyak karena peningkatan hanya sekitar 50 (Lumayan), namun ini akan berpengaruh ketika anda melakukan Custom Rom. Kecepatan shakira anda akan mencapai lebih dari 1000. Wow!!! Oke sekarang saatnya kita melakukan JIT.

Sebelumnya lakukan backup dengan xrecovery, kelebihan software ini adalah dapat melakukan restore walau device kita mengalami gagal booting.

1. Download xrecovery di http://adf.ly/VUTu dan lakukan ekstrak.

2. Akan ada 3 file yaitu : busybox, xrecovery dan chargermon. Pindahkan ketiga file tersebut ke system/bin android anda dengan menggunakan software “Root Explorer”, anda dapat mendownloadnya di http://adf.ly/VUbs

3. Untuk melakukan test, silakan restart shakira anda dan tekan tombol back berulang-ulang sesaat sebelum tulisan “sony ericsson” muncul, jika muncul robot android ijo sedang tertawa menjijikan J itu berarti xrecovery anda berjalan.

4. Pilih menu backup and restore dengan menggunakan tombol volume, lalu OK dengan menggunakan tombol yang ada di tengah si shakira, lalu pilih backup. Tunggu beberapa menit sampai backup selesai! File backup akan disimpan di folder sdcard/xrecovery/backup, untuk melakukan restore pilih menu : backup and restore – restore. Jika sudah melakukan backup maka saatnya menginstall JIT.

Langkah-langkah melakukan JIT :

1. Download file JIT di http://adf.ly/VUi1 (firmware versi E15i 2.0.A.0.47) atau http://adf.ly/VUkH (firmware versi E15i 2.1.A.0.6) dan lakukan ekstrak, dan masukan file “Enable JIT” ke sdcard anda.

2. Restart komputer dan masuk menu xrecovery.

3. Pilih “Install Custom Zip” dan pilih file “Enable JIT” yang kita masukan di sdcard.

4. Tunggu sebentar, lalu restart shakira anda. Selanjutnya lakukan benchmark dengan software “Quadrant Advance” dan tada, score  shakira akan meningkat walaupun sedikit (lumayan).

4. Install App2sd

1. Sebelumnya, sdcard di partisi dulu jadi file fat32, ext2/ext3, linux swap menggunakan partition tools, nih downloadnya http://adf.ly/VUso, semua harus primary dan ext2/ext3 yang nantinya jadi memory internal tidak boleh lebih dari 1,4 giga, atau system bakal tidak stabil), linux swap buat secukupnya saja. Cara partisi lebih enak kalo didelete semua dulu (jangan lupa backup datanya) misal dari 8 gb create fat 32 primary sebesar 6gb, lalu sebelah kanan kan ada kosong sisanya, klik kanan create ext2 primary jgn lebih dr 1.4gb ya, dan terakhir sisanya create untuk swap primary.

2. Download file untuk install app2sd di http://adf.ly/VUwh dan lakukan ekstrak.

2. Masukan ke sd card file-file yang telah diekstrak.

3. Copy folder SuperOneClick ke drive C

4. Ketik CMD di menu Run dan Ketikan Perintah CD\, lalu perintah seperti pada gambar Command Prompt di bawah ini:

5. Ketika menjalankan perintah SU, perhatikan handphone anda! Jika ada logo Super User, tekan tombol Allow. Maka tanda dollar ($) akan berubah menjadi tanda kres (#). Jika sudah tampil tanda kres (#), lewati langkah 5 ini.

6. Selanjutnya ketik perintah “sh sdcard/app2sd.sh” (tanpa tanda kutip). Jika anda mendownload app2sd selain dari link yang saya berikan, sesuaikan nama app2sd.sh dengan nama file anda.

7. Selanjutnya ikuti intruksinya, kalau di tempat saya ada 3, yaitu : Install, Uninstall, dan Exit.

8. Pilih Install dan tunggu hasilnya. Jika gagal, restart hp dan ulangi lagi langkah pertama.

9. Untuk melihat apakah app2sd sudah terinstall, download Titanium Backup di http://adf.ly/VV78 Dan lihat di Titanium apakah ada tulisan a2sd (di bagian paling bawah). Lalu coba install aplikasi yang cukup besar! Jika berhasil, memori internal tidak akan berkurang, atau paling barter berkurang sedikit J

5. Install Custom Rom

 

Ini tentunya yang ditunggu-tunggu J karena Sony gak akan mengeluarkan update buat Shakira, maka jalan satu2nya adalah menggunakan Custom Rom seperti halnya Nexian Journey. Biarpun untuk shakira Custom Rom belum ada yang fix, namun lumayan jika hanya ingin membuang rasa penasaran. Caranya :

1. Download Custom Rom untuk Shakira! Karena banyak saya tidak akan menuliskan link, silakan cari di paman google ya atau XDA forum J

2.  Lakukan extrak hingga muncul folder yang berisi 4 File yaitu : cache.img, data.img, system.img dan nandroid.md5. Masukan folder ke root sdcard.

3. Masuk xrecovery, dan pilih menu Backup and Restore > Restore dan pilih file yang telah anda masukan ke SD Card. Tunggu beberapa menit.

4. Reboot dan nikmati! Mudah bukan? Jika ada yang gagal dan membingungkan silakan hubungi saya di Group Facebook Sony Ericsson X8. Jika tidak bisa memberi solusi, saya akan lempar saja kepada mastah-mastah yang lain J

Penutup :

Bersyukur anda memiliki Shakira, karena dengan keterbatasannya kita justru menjadi tidak puas dan berusaha membuatnya maksimal. Akibatnya, pemahaman kita tentang Android menjadi bertambah. Makasih buat para Mastah dan Teman-taman di Group Facebook Shakira.

CATATAN!!!

Coba sendiri dan resiko ditanggung sendiri!

Sumber : Group Facebook Shakira


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: