Sms Gateway Dengan VB

29 07 2009

Sekedar Sharing Info tentang SMS Gateway ajah…..

Ini di dapat dari blog temen nyari di Google (hee..he..hee..)

Mungkin sebagian orang ga ngerti maksudnya sms gateway itu apa….

SMS gateway adalah sebuah aplikasi yang dijalankan melalui komputer dan terhubung dengan handset (HP) GSM (berhubung yang akan di bahas adalah SMS gateway untuk GSM) untuk dapat mengangani SMS yang masuk maupun yang keluar.

Ada beberapa kelengkapan yang diperlukan untuk membuat SMS gateway menggunakan visual basic 6, antara lain:

  1. Komputer (So pasti @_@)
  2. Handphone (Handset)
  3. Kabel data Serial (kalo mau beli nama pasarnya biasanya kabel 5 in 1)
  4. File MFBUS15.ocx

File MFBUS15.ocx berfungsi sebagai component untuk melakukan koneksi dengan komputer ketika handphone dihubungkan dengan komputer. Untuk jenis HP yang dapat digunakan dan File MFBUS15.ocx dapat di download disini

Lakukan instalasi MFBUS15.ocx, caranya dapat mengikuti perintah yang ada dalam file yang sampean download. Setelah itu ketikan code ini untuk melakukan koneksi :

‘koneksi

Me.fbus.Connect “COM1”
If Me.fbus.Connected = True Then
Msgbox “Koneksi Berhasil”
Else
Msgbox “Koneksi Gagal”
End If

Perintah me.fbus.connect adalah perintah untuk koneksi ke modem GSM,lalu “COM1” adalah nomor Port yang digunakan.
Tanda petik jangan dihilangkan, karena harus berupa string. Setelah koneksi terjadi, sekarang kamu bisa melakukan apa saja yang kamu inginkan misalnya membaca SMS ataupun mengirim SMS.

Untuk mengambil SMS gunakan perintah sms.refresh

Me.fbus.SMS.Refresh

Gunakan perintah ini untuk mengambil semua SMS yang ada di handphone, kemudian gunakan perintah Me.fbus.SMS.Inbox(nosms).text untuk membaca SMS di kotak inbox dan Me.fbus.SMS.Outbox(nosms).text untuk SMS di kotak Outbox…

DonLot Di Sini :

SMS GateWay

Ide awalnya saya dapat ketika ingin membuat sebuah aplikasi untuk mengecek apakah komputer dirumah dalam keadaan mati atau menyala?karena saya sering lupa mematikan komputer ketika akan berangkat kerja.Sehingga apabila masih dalam keadaan menyala,saya tinggal sms ke server di rumah dan komputer akan Shutdown secara otomatis.
Lalu muncullah ide membuat aplikasi sms gateway untuk mematikan komputer dari jarak jauh.Pake Vb aja deh. Setelah bertapa berminggu-minggu, dan bertanya-tanya sama Mbah sakti mandra guna “GOOGLE”, lalu ketemulah dengan MFBUS15.ocx .Awalnya sih pingin cari yang murni Source code,tapi setelah dipikir-pikir jika ada yang lebih mudah, kenapa cari yang susah???

Oke cukup basa-basi langsung aja.

Seperti yang saya bilang tadi, kita butuh yang namanya MFBUS15.ocx bisa tanya-tanya sama mbah google atau sedot disini… : ) hehehe.

Bagaimana cara penggunaannya?

Sebelumnya kamu harus tahu nomor COM berapa modem GSM atau Handphone kamu terpasang. Saya nyoba pake hp nokia 3310 yang terpasang di COM1.
Masukkan MFBUS15.ocx tadi ke program kamu dan beri nama fbus.
Kemudian lakukan koneksi dengan perintah:

Me.fbus.Connect “COM1”
If Me.fbus.Connected = True Then
Msgbox “Koneksi Berhasil”
Else
Msgbox “Koneksi Gagal”
End If

Nah, perintah me.fbus.connect adalah perintah untuk koneksi ke modem GSM,lalu “COM1” adalah nomor Port yang saya gunakan.
Tanda petik jangan dihilangkan, karena harus berupa string. Setelah koneksi terjadi, sekarang kamu bisa melakukan apa saja yang kamu inginkan misalnya membaca SMS ataupun mengirim SMS.

Untuk mengambil SMS gunakan perintah sms.refresh

Me.fbus.SMS.Refresh

Gunakan perintah ini untuk mengambil semua SMS yang ada di handphone, kemudian gunakan perintah Me.fbus.SMS.Inbox(nosms).text untuk membaca SMS di kotak inbox dan Me.fbus.SMS.Outbox(nosms).text untuk SMS di kotak Outbox…

Rul, trus nosms itu apa??? Begini… Apabila didalam kotak masuk atau Inbox atau pun di Outbox kita ada 5 SMS, trus kamu ingin membaca SMS yang ke 3, maka nosms kamu isi dengan 3 dst… trus klo mau baca semua??? Ya tinggal masukkan aja dalam perulangan

Contoh:

For i = 1 To Me.fbus.SMS.Inbox.Count
Msgbox Me.fbus.SMS.Outbox(i)
Next I

Untuk mengirim SMS kamu bisa gunakan perintah :

Me.fbus.SendSMSMessage notujuan, teks

Notujuan dan teks harus berupa string.

Didalam file yang kamu sedot tadi sudah ada the fucking manual file, silahkan membaca file tersebut namun saya tetap menerima pertanyaan dari kamu-kamu semua.
Selamat mencoba…

PS: Bagian berikutnya mungkin akan membahas mengenai SMS Gateway menggunakan GAMMU.
bagi yang ingin membuat program sejenis ini, saya juga melayani pemesanan Program sejenis (SMS Gateway) atau program-program lainnya. Web juga bisa kok portfolio saya bisa dilihat dihalaman portfolio…

Baca Juga:

  1. Sms Gateway menggunakan VB 6.0 dan At-Command Siemens C55
  2. VISUAL BASIC 6.0 PORTABLE
  3. Visual Basic 6.0 Windows XP Looks
  4. Shutdown, Restart, dan logoff dengan Visual Basic 6.0
  5. Converting Hexadecimal to String / Text with Visual Basic 6.0

Sumber : http://www.fahrul.co.cc


Aksi

Information

15 responses

12 11 2009
Muhlis

Saya pake nokia n73 nih saya suda cari d google cara mengambil data sms dgn vb tp tdk ketemu2 bgmana caraxa, minta bantuaxa dong !!! Please3x.

12 11 2009
kibagus21

@Muhlis
Koneksi HP dengan Komputer untuk ambil data sms maka kamu harus instal Gammu nya dulu trus disetting Port COM yang dipake misal COM3 ato COM5 dll.
Nah baru setelah disetting koneksinya baru km setting juga koneksi ke database nya sesuai username dan password database yg km pake.

13 11 2009
jieme

sebenernya gammu tu pa c???
quw ga mudeng,,,,

quw mo bikin TA ttg sms server…
tapi quw ga taw sama eklai ttg sms server,,,
bisa kasih taw cara” nya ga????
klo bisa tlg kirim ke email quw ya???

pliiisssss…..

13 11 2009
kibagus21

@Jieme
Gammu itu sejenis aplikasi freeware yang berfungsi untuk menghubungkan koneksi HP ke Komputer agar bisa memanipulasi data sms masuk, keluar dan terkirim. Dengan sistem automatis ambil data sms tersebut. Jadi tinggal km bikin aplikasinya untuk mengolah data sms tersebut agar menjadi sebuah sistem SMS Gateway yang bermacam2.

11 12 2009
Fatta

saya pake siemens mc60, kalau dioperasikan dengan software bawaan siemens bisa terkoneksi antara hp dan komp, tapi coba gunakan MFBUS15.ocx diambil pake vb6 tapi gak bisa connect. mohon saran apakah ocxnya tidak kompatible dengan siemens ?
terima kasih

18 12 2009
kibagus21

@Fatta
Owh,itu brati mungkin km kurang edit file koneksinya bro…
Coba cari di Google lagi bro sapatau banyak refrensinya,

12 07 2010
dnutz85

setau gw kalo siemens pake AT command bro,,g usah pake mfbus15.ocx cukup pake mscomm aja

15 07 2010
kibagus21

@dnuts85
Yap mungkin itu cara lainnya bro…
Trims..

9 02 2011
thesailor

mfbus kan tuk nokia…om?? ya ga dnutz85

21 01 2010
resi

saya menggunakan nokia 6610i dengan kabel data AC-42..tapi ga support gimna ya carannya biar Hp saya support dengan program itu…ato ada program lain gitu yang bisa support ma 6610i mas..karna aku udah nyari ampe bangkotan ga ada lagi yang jual kabel data untuk nokia 3310…tolong ya mas..plisss banget…

mobil tank bawak kayu…tengkiu…….

20 07 2010
hitori

mas..tanya….mohon dijawab secepatnya lewat email..tolong banget…
kok tiap konek ada pesan error mfbus15.conecction err -1….

28 07 2010
kibagus21

@Hitori
Wah klo itu ane belom pernah ngalami kasus error spt itu.

21 11 2011
roni

saya pakek nokia 6030 kok g’ bisa bisa ngirim dan baca smsa dari hp padahal koneksinya berhasil

10 12 2011
kibagus21

Roni>> Mungkin km salah setting di default gamurc nya. Coba di cek dan ubah port yg digunakan oleh HP nya.

31 08 2012
stella

apakah mesti pake serial port? klo pake notebook yg kgk ada serial port tapi usb, ocxnya ad yang lain?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: