Virus Handphone Symbian

29 04 2009

1.CABIR

Cabir merupakan merupakan virus Symbian pertama dan terpopuler hingga saat ini.

Cabir termasuk jenis worm yang menyebar melalui koneksi Bluetooth dan masuk ke ponsel melalui inbox pesan Anda dengan nama-nama yang menarik perhatian.

Jika Anda mengklik file.sis tersebut dan menginstalnya,

Cabir akan mulai mencari mangsa baru ponsel dengan akses Bluetooth terbuka, untuk menginfeksinya.

Cabir dikenal juga dengan nama SymOS/Cabir.A, EPOC/Cabir.A, Worm.Symbian.Cabir.a, dan virus Caribe.

Variannya kini telah berkembang hingga embel-embel abjad terakhir Cabir.Z.

Cabir.Z sebenarnya merupakan varian dari Cabir B, hanya penyebarannya menggunakan nama velasco.sis.

Cabir akan mengaktifkan Bluetooth Anda secara periodic, sekitar 15-20 menit sekali untuk mencari mangsa.

Tak ada kerusakan file yang berarti, hanya saja jika ponsel Anda terinfeksi, baterainya akan cepat habis

karena digunakan untuk mencari perangkat Bluetooth lainnya.

Untuk mencegahnya, matikan (disable) fitur Bluetooth Anda. Aktifkan hanya saat akan digunakan.

Dan yang perlu diingat adalah jangan menginstal aplikasi Symbian dengan nama caribe.sis atau nama-nama yang aneh.

Selanjutnya…. virus yang ke-2 adalah COMMWARRIOR.

Kita lihat dan perhatikan ulasannya yuk….

2. COMMWARRIOR

Commwarrior masuk dalam keluarga virus ponsel jenis worm.

Virus ini menyebar melalui MMS, koneksi Bluetooth, dan pertukaran kartu memori dengan nama yang beracak (random) xxx.sis.

Tipe serangan Commwarrior bermacam-macam. Yang paling umum, Commwarrior menyebar lewat Bluetooth.

Beberapa varian juga dapat mengirim MMS acak ke kontak yang terdapat di phonebook Anda.

Commwarrior tak hanya punya satu nama. Layaknya penjahat, dia juga memiliki nama samaran atau alias seperti Commwarrior [dikenal oleh anvir F-Secure], SymbOS/Commwarrior [McAfee], SYMBOS_COMWAR [Trend Micro].

Saat ini varian Commwarrior terakhir adalah Commwarrior T.

Commwarrior T dan Q hanya menginfeksi Symbian versi 8.1 atau yang lebih tua.

Selain menyebar secara sporadis, virus ini juga akan membuka halaman html di ponsel Anda dengan pesan:

Introduction Surprise! Your phone infected by CommWarrior worm v3.0.

Matrix has you, Commwarrior inside. No panic please, is it very interesting to have mobile virus at own phone.

This worm does not bring any harm to your phone and your significant data.

About CommWarrior wor for Nokia Series 60 provides automatic real-time protection against harmful Anti-Virus content. CommWarrior is free software and is distributed in the hope that it wil be useful, without anya warranty.

Thank you for using CommWarrior.CommWarrior 2005-2006 by e10d0r.

3. SKULLS

Virus selanjutnya adalah virus bernama Skulls atau nama lengkapnya SymbOS.skulls.

Skulls yang tergolong Trojan ini yang mengganti sistem di dalam ponsel dan menyebabkan ikon-ikon menu utama berubah menjadi gambar tengkorak. Awalnya, Trojan ini bernama Extended theme.sis, akan tetapi sekarang banyak ditemui dengan nama skull.sis.

Beberapa varian jenis virus ini telah tersebar. Pada varian skulls.A entah mengapa dia tidak memberikan efek apa-apa. Namun skulls.C dan H dan S, hampir semua ikonnya berubah menjadi tengkorak…hiiii serem….

Saat instalasi varian Skull H, memunculkan kalimat notifikasi “Install ‘beta’_092_free-sms-RM8” sedangkan Skull S menampilkan kalimat “Install BlueNum Stealer”.

Tak hanya merubah ikon, skulls juga mampu melumpuhkan aplikasi-aplikasi yang ikonnya dirubah tadi. Umumnya saat kita memencet ikon suatu aplikasi maka yang muncul adalah pesan system eror. Hiiiii……serem banged yah…..

4. DOOMBOOT

Meski penyebarannya tak seganas virus computer, namun kerusakan yang ditimbulkan oleh Doomboot tergolong cukup serius. Nama lengkapnya SymbOS.Doombot. Virus ini juga memiliki nama samaran antara lain Doomboot [F-Secure], SYMBOS_DOOMED [Trend Micro]. Saat ini varian doombot bermacam-macam. Ada Doomboot A, C, L, M, G dan P. Doomboot termasuk virus kategori Trojan. Varian Doomboot.A menaruh dan membuat file-file korup dan bahayanya, setelah ponsel menginfeksi, ia akan menempatkan virus lainnya semisal Commwarrior.B ke dalam ponsel Anda. Sistem file yang korup tadi menyebabkan ponsel tidak dapat melakukan booting. SymbOS.Doomboot.A misalnya, menyusup ke ponsel Anda dengan menyerupai file instalasi permainan Doom2 yang telah dicrack. Biasanya bernama Doom_2_wad_cracked_by_DFT_S60_v1.0.sis. Sedangkan Doomboot C menyusup dengan nama samaran “exoVirusStopv 2.13.19”, mirip dengan nama anti virus ponsel. Jika menerima file tersebut dan menginstalnya, Anda tidak akan menerima pesan teknis apapun setelah itu. Anda juga tak akan mengira bahwa ponsel telah terinfeksi karena tak ada ikon atau tanda apapun setelah proses instalasi. Commwarrior.B yang diisikan oleh Doombot ke dalam ponsel akan berjalan secara otomatis dan menyebar melalui koneksi Bluetooth. Hal ini akan mengakibatkan ponsel mengkonsumsi baterai secara berlebihan, sehingga baterai cepat habis. Parahnya, Doomboot akan membuat ponsel tidak dapat melakukan booting saat Anda mematikan ponsel dan menyalakan kembali. Jika Anda terlanjur melakukan reboot, maka satu-satunya cara yang dapat Anda lakukan adalah melakukan hard reset. Alhasil, sebagian besar data yang telah Anda simpan seperti foto, suara maupun data lainnya menjadi hilang tak berbekas. Sangat disayangkan bukan??

5. APPDISBLER

Kinerja AppDisabler sebenarnya mirip dengan Doomboot. Dia akan menaruh file-file virus lain seperti Locknut B dan Cabir Y ke dalam sistem ponsel Anda. AppDisabler juga menggandeng Skulls J dan akan menyulap ikon-ikon sistem Anda menajadi gambar tengkorak. Yang lebih mengerikan, virus ini akan menghentikan kinerja sistem operasi dan juga beberapa aplikasi pihak ketiga. Hiii sereeeemmm….

6. CARDTRAP

CardTrap merupakan virus ponsel pertama yang mencoba menginfeksi computer berbasis Windows dengan menaruh 2 file virus ke dalam kartu memori ponsel. Jika terkoneksi kartu tersebut sewaktu-waktu menginfeksi computer. Varian CardTrap lumayan banyak. Dari varian berhuruf tunggal seperti CardTrap P, Q, R, S hingga varian beraksara ganda sepert CardTrap AA, AG, AJ dan seterusnya. Biasanya CardTrap menyaru dengan memakai nama-nama game atau aplikasi terkenal seperti Kingkong, Half Life, Battefield 2 dan lain-lain. CardTrap Z misalnya, menyaru dengan nama SeleQ 1.7 – CrackedTNT.sis. CardTrap merusak sistem dengan cara mematikan beberapa aplikasi built in Symbian. Virus ini juga cukup canggih sehingga mampu melumpuhkan beberapa jenis anti virus. Selanjutnya, jikalau ada kesempatan untuk terkoneksi ke computer, CardTrap akan berupaya menanam virus ke dalam PC berbasis Windows. Beberapa varian seperti CardTrap Z juga dapat mematikan fungsi keypad, mengacaukan aplikasi-aplikasi pihak ketiga, dan menyebarkan file-file rusak ke dalam kartu memori hingga mengakibatkan kekacauan sistem.

7. LOCKNUT

Locknut atau nama lengkapnya SymbOS.Locknut merupakan virus Trojan yang beroperasi dengan memanfaatkan kelemahan sistem Symbian S60. virus ini tergolong gawat karena dapat mengganti file biner pada sistem ROM. Alhasil Locknut dapat menyebabkan sistem operasi ponsel terhenti dan mengalami crash. Virus ini memilik banyak nama samaran antara lain Locknut [F-Secure], SYMBOS_LOCKNUT [Trend Micro]. Ponsel Symbian yang terkena virus ini memiliki ciri-ciri akan menampilkan message atau pesan sebagai berikut : App. closed AppArServerTh Read Selain itu, virus ini juga memiliki boncengan alias virus tambahan berupa virus Cabir yang akan ikut terinstal jika virus Locknut menangkiti ponsel Anda. Beberapa varian virus Caribe juga terangkai bersama-sama virus Locknut ini. Locknut E, salah satu varian locknut akan merusak file-file penting pada sistem Symbian dan menyebabkan aplikasi-aplikasi yang terinstall tidak dapat dibuka. Hal ini secara efektif akan membuat ponsel Anda terkunci.

8. PBStealer

Kabarnya, PBStealer merupakan salah satu virus ponsel yang dibuat oleh orang Indonesia (made in Indonesia euy,,perlu dihargai dan dikasih penghargaan nih pembuatnya hahahaha). PBStealer memiliki alias SymbOS/Pbstealer (Symantec), merupakan Trojan yang menyerupai aplikasi untuk mengumpulkan kontak yang terdapat dalam phonebook Anda dan selanjutnya akan menyimpannya dalam bentuk file teks (*.txt). Sekilas hal tersebut tak berbahaya. Namun langkah yang dilakukan PBStealer selanjutnyalah yang membuat Anda harus waspada. PBStealer selanjutnya akan mengirimkan file txt tersebut ke ponsel lain lewat koneksi Bluetooth. Dapat dibayangkan bukan??? Jika di dalam kontak Anda terdapat nomor-nomor penting dan dimanfaatkan untuk kejahatan?? PBStealer D, salah satu varian PBStealer juga dapat mengkompile dan mengirimkan file berisi kontak, to do lis, database dan notepad sekaligus. PBStealer D menyebarkan diri dengan cara mengirimkan 2 file aplikasi berekstensi SIS yaitu ChattingYuk.SIS dan PBCompressor.SIS melalui koneksi Bluetooth. Hebat juga ya virus PBStealer merupakan prodek negeri sendiri…Aduh udah ga terasa sekarang ulasan virus kita yang terakhir yaitu RommWar Kita lihat dan perhatikan ulasannya yuk….

9. RommWar

SymbOS/Rommwar (menurut Symantec) termasuk kategori Trojan. Virus tipe ini akan meletakkan semacam program kecil ke ponsel sasaran. Program tersebut kemudian akan dapat membuat ponsel sasaran mengalami malfungsi. Gejala-gejala kelainan fungsi tergantung dari versi software ROM pada ponsel Anda. Efek yang ditimbulkan oleh RommWar pun beragam. Mulai dari hang, ponsel restart sendiri, hingga membuat tombol power tak berfungsi. Namun pada beberapa kasus, gejala-gejala tersebut tak tampak dan ponsel dapat berjalan seperti biasa. Virus RommWar ini layakanya sebuah aplikasi Symbian berekstensi .sis. Namanya bisa berubah macam-macam. Bisa jadi nama aplikasinya sangat menggoda dan membuat Anda teratarik untuk menginstalnya. Misalnya theme.sis, bunga_citra.sis, xxx.sis dan lain sebagainya. Saat menjalani proses instalasi, biasanya RommWar akan menampilkan pesan aneh. Hingga saat ini SymbOS/Rommwar telah berkembang memilik 4 varian yaitu : a. RommWar.A RommWar.A akan memberikan efek bervariasi, tergantung versi software ROM yang ada di ponsel Anda. Varian pertama ini menyebabkan ponsel mengalami hang dan harus di restart kembali. Sesaat setelah proses restart, ponsel akan mengalami hang kembali. Untuk melakukan hal tersebut, RommWar ini memanfaatkan fungsi MIME recognizer. b. RommWar.B Secara ajaib, varian RommWar kedua ini akan merestart ponsel dengan sendirinya dan akan menghalangi ponsel Anda untuk melakukan booting. Parah bukan???? Bukan parah???? c. RommWar.C Sama seperti versi B. Virus ini akan menghalangi ponsel Anda untuk menyala! d. RommWar.D\ RommWar varian terbaru ini menimbulkan efek beragam, mulai ponsel tak dapat nyala hingga tombol power yang tak berfungsi. Yang menarik, instalasi SymbOS/RommWar, kadang juga ditumpangi oleh instalasi Kaspersky Anti-Virus mobile yang tidak sempurna.

SUMBER : http://black-cover.blog.friendster.com/2008/12/sembilan-virus-terganas-yang-menyerang-hpponsel/#comment-578


Aksi

Information

31 responses

4 06 2009
hanafi

terus antivirus yg cocok untuk seua itu apa tlng ya dikirim anti virusnya ke email saya si_ghan@yahoo.com. terima kasih

9 06 2009
kibagus21

Antivirus yg cocok yah harus disesuaikan dengan tipe HP km Bro,,,
Klo semisal HP Symbian sesuai seri nya coz ada jg yg gak cocok krn beda versi Symbian nya.
Misal Symbian 60, Symbian 60 V.1, Symbian 60 V.2, Symbian 60 V.3.
Bisa di donlot di http://www.getjar.com ada gratis Bro…

14 07 2009
Pasaku

Bro hp gw tiap tgl 14 restart ndiri, kira2 virus apa ya yg udah masuk ke hp gw? Cz hp gw OSnya symbian jg. N bisa gx discan pake antivirus di komputer? Klo bs tlg ks tw lewat e-mail or blog gw aja yach!! Thx b4

14 07 2009
kibagus21

@Pasaku
Wah,kemungkinan klo restart sendiri blm tentu kena virus bro…
Coz bisa aja karena km instal aplikasi yg gak cocok ato ada sisa aplikasi yg udh dihapus tapi blm bersih.
Coba aja cabut MemoryCard nya trus di Scan Via Antivirus Komputer.
Kadang ada juga Virus HP yg bisa di Scan lwt komputer.
Atau km instal antivirus spt CabirSecure ato yg lainnya.

25 07 2009
Eni rahmawati

Pusing ne,… Q belum tau soal virus gtU se,.. Pi Lok msal data d file man q bnyk *….sis dan *…Axe tUh virus yah

27 07 2009
kibagus21

Klo ada file *.sis ato .exe tuh bukan brati virus, itu bisa aja file aplikasi spt game ato aplikasi symbian di HP.
Klo mau cek pake antivirus buat HP ajah….

4 08 2009
adie

bro…..

da antivirus hp yg protect gk???

jdi klo mau blututh klo terdeteksi virus ketahuan gtu….
wat hp symbian s60

4 08 2009
kibagus21

antivirus yg gw tau sebenernya gak ada yg bisa detect via bluetooth Bro…
Kalo misal ada kiriman file via bluetooth biasanya pake nama asing n extensinya pake .sis misal xxx.sis
Sebenernya ya pinter2nya kita aja kalo mo tuker data via bluetooth ma temen.

25 08 2009
ben

mau nanya dong..hape gw n-gage..kyknya ada virusnya deh..klo nerima sms pasti langsung ada di kotak keluar..mengirim kembali..itu virus apa?trs harus diapain nih?thx

25 08 2009
kibagus21

Oh itu virus jenis Auto Reply klo ada sms masuk trus langsung kirim balik dg MMS ke nomer tersebut.
Itu udh sering banget yg kena spt itu bro….

Biasanya klo setting MMS km udh aktif tar bakalan habis pulsamu buat kirim MMS Virus tersebut ke nomer lain.
Biasanya HP km kena krn trima MMS dari nomer laen yg kena virus ato bisa jg karena kirim data via Bluetooth.
Caranya :
Km siapin dan Backup data HP spt Phone Book, Kalender, Catatan, yg pasti foto2 jg di backup yg di MMC di copy ke komputer dulu.
Bisa di Copy dulu nama phonebook yg kira2 penting ke Simcard ato lewat PC Suite N-Gage.
Trus MMC nya di keluarin dari HP dan Format lewat komputer dulu. (INGAT jgn lupa Backup data Di MMC tersebut) Copy file yg penting aja jgn copy folder system coz biasanya tar virus ikut ke Copy. Jadi km cukup Copy file Foto, Video ato MP3 aja.

Nah, langkah selanjutnya HP posisi dlm keadaan gak pake MMC alias udh di cabut. Trus km format HP klo HP km N-gage Clasik dlm posisi HP mati sambil tekan tahan 3 jari Tombol YES, angka 3, Bintang lalu km nyalain tekan tombol power HP. Sambil tetep tahan 3 tombol tersebut sampe bener2 HP kedip 2 kali layar putih. Ini lagi proses Clean Format HP. Sampe kelar muncul anda suruh atur ulang Jam, tanggal, dll.

Tapi Cara 3 jari ini gak berlaku untuk N-Gage QD. Jadi cara formatnya dlm keadaan HP nyala km tekan *#7370# trus masukin kode PhoneLock standar 12345 itu klo blm di rubah. Trus biarin HP Format dan otomatis Restart sendiri.
Klo udh di Format baru deh masukin MMC nya kembali trus km format MMC dari HP.
Lalu km balikin Copy data yg di Backup tadi dari Komputer ke HP km.
Rebess…..
Semoga dpt membantu Bro…

5 09 2009
abdee

ki,kalo hp symbian ga bs donlot file *jar ama *jad ya?soalnya hp ane Qd ga bs donlot,pas instalasi selesai, tb2 menghapus sendiri.Qd symbian type brp sih?

5 09 2009
kibagus21

@abdee
Km donlot aplikasi java yg apa bro?
Klo java ada versinya masing2 misal Java Versi 1.0 ato versi 2.0 ato yg versi Java J2ME dll.
Mungkin itu gak cocok dg HP N-gage QD km jadi langsung hapus secara otomatis agar tidak merusak sistemnya.
HP N-Gage QD termasuk tipe Symbian Versi 6.0 biasanya cuma cocok untuk di instal aplikasi berbasis symbian khususnya Game Symbian dg resolusi layar standar 176×144 pixel.

25 09 2009
stainless tanks

Trus anti virus yang ampuh buat ngilangin virus tersebut gimana mas?

25 09 2009
kibagus21

Pake Anti Cabir, File Secure ato Antivirus lainnya bro.
Bisa di Donlot di getjar.com ato searching aja di Google pasti banyak kok walopun ada yg gratisan free ware ato yg trial.

23 11 2009
iezul

Thanks bget infox. . .

23 11 2009
kibagus21

@iezul
Yups sama2 bro…

27 02 2010
adit38
5 03 2010
kibagus21

@Adit
Makasih Bro, atas sharing infonya…

18 06 2010
JUNIOR

KL HP NEXIAN VERSI INDOSAT ITU JENIS HP SYMBIAN GAK BRO?? BLZ YA

1 07 2010
kibagus21

@Junior
Klo HP nexian gak pake Symbian bro…
Itu cuma pake Java doank.

28 11 2010
jo krimut

halo bro…
w mau tanya soal virus n-gage qd…
virus tu adanya di folder mana bro..???
tlong kasih tau,,,jg macam2 virusnya…
mksh

25 10 2011
kibagus21

Jo Krimut>> Virus pd dasarnya blm tentu ada di dalam folder, bs jg bersembunyi dg nama file yg mirip dg sistemnya jd agar tidak dicurigai oleh pemilik. Coba tengok di folder autorun nya ato di folder autostart, biasanya virus ada difolder tsb, krn pada saat HP dinyalakan maka akan menjalankan script perintah yg ada difolder autostart.

29 01 2011
aleks

bro, klw cara mbuat virus cuma dgn ngirim sms gmn ya ?

18 10 2011
Vijay

Bagaimana mengatasi semua virus tsb?
Apakah ada anti virus yang dapat mencegah ponsel Nokia dengan sistem Symbian ^3 ?
Agar ponsel para pengguna Nokia aman dari virus, kasihan para pemilik ponsel karna mereka membeli ponsel dengan biaya yang cukup banyak (mahal) kalau ponsel para pengguna Nokia terkena virus, pastinya akan butuh biaya tambahan untuk ke service center Nokia, pastinya biayanya mahal sekali.
Mohon ketersediaannya agar bisa memberikan anti virus yang baik untuk melindungi ponsel Nokia.

Terima Kasih

25 10 2011
kibagus21

Vijay>> Pada dasarnya mengatasi virus itu gampang-gampang susah, hanya butuh ketelitian dan kesabarran utk mengecek dan mendeteksi virus tsb dari gejala yg muncul di HP.
Dan jangan salahkan orang lain yg cerdas tapi disalahkan utk membuat virus, semua itu tergantung iman dan taqwa seseorang yg cerdas apakah akan digunakan utk hal kebaikan atau sebaliknya utk hal yg merugikan.

25 10 2011
kibagus21

Catatan Penting!
Bagi para pembuat virus diseluruh penjuru dunia, apakah kalian tidak berpikir bahwa kalian sama saja menciptakan amal jariyah yang jelek seumur hidup bahkan sampe kiamat. karena virus yg kalian bikin itu akan terus menyebarr keseluruh penjuru dunia dan setiap org yang terkena virus itu pasti akan menyumpahi kalian secarra berantai.
Lebih baik ciptakan suatu program yang bermanfaat bagi semua orang. Dengan demikian pasti kalian akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda seumur hidup.

15 12 2011
dimas

kalo virus di n-gage yang kalau hp nya baru di aktifin ada tulisan i love virus itu naamanya virus apa ya? dan gimana cara nanganinya? bales ke email makasih

13 04 2012
Nissa PengendNix Ajaah

kalo virus di n-gage yang kalau hp nya baru di aktifin ada tulisan i love virus itu naamanya virus apa ya? dan gimana cara nanganinya? bales di sini makasih

14 04 2012
kibagus21

Klo memang sdh menyerang di HP. Coba lepas memory dulu kemuian di tes apakah masih ttp muncul virusnya?!
Klo sdh aman brati virusnya ada dimemory mmc di scan ato format aja,tp dipindah dulu file yg penting ke komputer.

14 04 2012
Nissa PengendNix Ajaah

udah dilepas tp tetep aja muncul mas . .gimana ya???

7 05 2012
kibagus21

Nissa>> Dilepas trus diformat HP nya. Dengan catatan di backup dulu kontak dan data2 yg pentingnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: